Жену опального китайского политика приговорен к смертной казни с отсрочкой

Жену опального китайского политика приговорен к смертной казни с отсрочкой Жена опального китайского политика Бо Силая — Гу Кайлай, обвиненная в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуд, приговорена к смертной казни с отсрочкой.Жена опального китайского политика Бо Силая — Гу Кайлай, обвиненная в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуд, приговорена к смертной казни с отсрочкой.

Жену опального китайского политика приговорен к смертной казни с отсрочкой

Приговор означает, что если в течение двух лет Гу Кайлай не осуществит никаких правонарушений, высшую меру наказания заменят пожизненным заключением, передает в понедельник, 20 августа, агентство Reuters.

Кроме того, слуга Гу Кайлай, которого суд признал виновным в пособничестве в убийстве, приговорен к девяти годам тюрьмы.

На судебном процессе Гу Кайлай призналась в том, что в ноябре прошлого года отравила Хейвуд. При этом она заявила, что пошла на преступление из-за того, что бизнесмен угрожал ее сыну и удерживал его в заложниках в Великобритании, после того, как их совместная операция с недвижимостью не удалось.

Напомним, муж Гу Кайлай Бо Силай, бывший министр коммерции КНР, в конце 2007 года возглавил парторганизацию города Чунцин и очень быстро превратился в одного из самых популярных политиков в стране. Своей популярностью он обязан проведенной им политике, сочетающей рыночные принципы и повышенный социальной защите населения, а также активную борьбу с коррупцией.

Бо Силай предсказывали серьезный карьерный рост и в будущем 18-м съезде КПК. По прогнозам, политик должен был войти в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая.

Однако в марте Бо Силай был смещен с поста партийного руководителя Чунцина после того, как глава полиции общественной безопасности этого города Ван Лицзюнь попытался получить политическое убежище в США. По данным СМИ, глава полиции стал подозревать жену Силая в убийстве Нила Хейвуд.

Вскоре Бо Силая исключили из Компартии Китая, а его жену арестовали. Сам политик также подозревается в причастности к убийству двух подчиненных Ван Лицзюнь.

Как писали СМИ, после объявления об отставке Потому китайский сеть микроблогов Sina Weibo (аналог запрещенного в КНР Twitter) заполнилась комментариями, в которых политика сравнивали с Борисом Ельциным.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *