Немецкая разведка помогает сирийским повстанцам в войне с Асадом

Немецкая разведка помогает сирийским повстанцам в войне с Асадом Разведывательное судно Oker ВМС ФРГ, оснащенное новейшей техникой для разведки Федеральной службы разведки и контрразведки Германии (BND), курсирует у берегов Сирии, оказывая поддержку силам сирийской оппозиции.Разведывательное судно Oker ВМС ФРГ, оснащенное новейшей техникой для разведки Федеральной службы разведки и контрразведки Германии (BND), курсирует у берегов Сирии, оказывая поддержку силам сирийской оппозиции.

Немецкая разведка помогает сирийским повстанцам в войне с Асадом

Об этом сообщают в понедельник, 20 августа, немецкие СМИ, по данным которых, оснащение корабля Oker позволяет отслеживать перемещение сирийских правительственных войск на суше на расстоянии до 600 километров от побережья.
Полученные сведения о действиях армии Сирии немецкие разведчики передают американским и британским спецслужбам, которые переправляют их повстанцам.

Кроме того, как сообщает газета Bild am Sonntag, агенты разведки ФРГ активно работают на секретной базе НАТО в районе города Адана на юге Турции, занимаясь прослушиванием телефонных и радиопереговоров сирийского командования. Немецкие секретные агенты работают и в тесном контакте с непосредственным окружением президента Сирии Башара Асада.

«Ни одна западная спецслужба не располагает в Сирии таких хороших источников, как BND», — цитирует Bild am Sonntag слова неназванного представителя спецслужб США.
Власти ФРГ информацию о работе у сирийских берегов судна Oker не подтверждают. По данным министерства обороны Германии, в воскресенье корабль стоял на якоре в порту Кальяри на Сардинии. На его борту находится радиолокационное и разведывательное оборудование, необходимое для выполнения «национальных задач» в восточной части Средиземного моря, отметили в Минобороны ФРГ.

Накануне британская газета Sunday Times сообщала о том, что разведывательные службы Великобритании также оказывают активную поддержку сирийской оппозиции в боевых действиях против правительственных войск.

Разведка перемещений войск президента Башара Асада проводится с британских военных баз на Кипре, а полученные сведения передаются через турецкие спецслужбы бойцам Свободной сирийской армии (ВСА). Один из представителей ВСА рассказал журналистам газеты, что правительство Великобритании знает о всех переданных оппозиционерам разведданных и одобряет эти действия.

Напомним, конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 17 тысяч человек. Попытки начать переговоры между повстанцами и режимом Башара Асадане имели успеха. Страны Запада пытаются через Совбез ООН усилить давление на Дамаск, однако попытки принять соответствующую резолюцию наталкиваются на вето России и Китая.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *